HOXB9 suppresses lung adenocarcinoma progression

来源:中国生理学会基质生物学专业委员会    添加时间:2017-04-03 12:05:35
PCAF-mediated acetylation of transcriptional factor HOXB9 suppresses lung adenocarcinoma progression by targeting oncogenic protein JMJD6 J. Wan, W. Xu, J. Zhan, J. Ma, X. Li, Y. Xie, J. Wang, W.G. Zhu, J. Luo, H. Zhang*Nucleic acids research, (2016). 研究首次发现了HOXB9可以被乙酰化酶PCAF催化发生乙酰化修饰,同时可以被去乙酰化酶SIRT1催化发生去乙酰化。PCAF可以和HOXB9直接相互作用,并且催化HOXB9在赖氨酸K27位发生乙酰化修饰。有趣的是,K27位发生的乙酰化修饰,抑制了HOXB9本身的促肺癌细胞迁移和增殖的能力。通过机制研究,我们发现HOXB9发生K27位乙酰化修饰后抑制了下游靶基因JMJD6的转录,进而影响肺癌的进展。另外,通过对肺癌病人临床标本的分析,我们还发现了HOXB9 K27位乙酰化的增强提示更良好的预后,因此我们认为HOXB9 K27位乙酰化水平具有一定的临床诊断价值。
Copyright © 2014 中国基质生物学专业委员会 Chinese Society of Matix Biology (CSMB)